のほほ~んわんこ

ARTICLE PAGE

豆鯵

昨日 お買い物に行ったら、豆鯵発見



1パック120円というコストパフォーマンス



2パック買い、少しはこうちゃんに焼き魚にして



残りは 人間用に南蛮漬けに



 



最近淡路島やら泉州やら、家庭菜園やらのタマネギをもらいまくりで



消費に困ってたので こりゃいい具合だと。



でも、豆鯵・・・ゼイゴはどうするねん?こんだけちっこいと取らなくていいのか?



と悩みネットで調べると。。。



ゼイゴは取らなくていいみたいね



でもって、なんと下処理の仕方をネットで見つけて ちと嬉しい



魚の頭もって、エラのところに指入れて 持ったままお腹にむけてひっぱったら



エラも内臓も取れるって画像付きで載ってて



そりゃもぉ、早いし綺麗だし。あぁ得した気分



 







ところで、その鯵、低温でじっくりと骨まで食べられるように揚げて



つまみ食いしてたら



つまみ食いならおまかせの方 が登場Dsc02902



えぇ この暑い季節は靴の一種のように



    土間に寝てるこのお方でございますよ。       →



目やについて 寝ボケ眼ですが



欲しい?と聞いたら機敏に動きます(笑)



 



また南蛮漬けにしていない揚げただけの状態なので



二人?で何ぴきかつまみ食いしちゃったよ



おいしいもんを一緒に食べるのはいいねぇ~(笑)



って ダイエットはどうなってんねん。



 





Dsc02901_2



 →  こうちゃんの分の鯵は別記事で



 





 



 



 



 



今回は、鯵の他には 玉ねぎ・セロリ・みょうが・かぼちゃの素揚げが具となってます。



見栄えはイマイチですけど、味はなかなかです(自画自賛 )



               Dsc02900



       



スポンサーサイト

Comments 6

ゆっちん

No title

ちゃんとお料理してえら~いっ[E:sign03]
最近、魚って切り身を焼くくらいしかしていないなり。
暑くても、食欲◎が元気な証拠っ[E:scissors]
節ちゃんもごはん前には、足のこと忘れて、
ちょこちょこ興奮しながら催促してますっ。
こんなかわいぃ玄関の番人がいたら、外出しにくくなりますねっ!

2012-07-14 (Sat) 19:48 | EDIT | REPLY |   

権まま

No title

私もちょうど水曜日に買ってきて作ったわよ。
そうそうえらん所指入れて内臓も出しちゃいます。
玉ねぎたっぷりがおいしいですね。
私が作るのは魚よりたっぷり野菜でーす。

2012-07-15 (Sun) 13:08 | EDIT | REPLY |   

ぷい

No title

☆ゆっちんどん☆
テキトーですけどね[E:coldsweats01]
パパが魚より肉~というので、
魚を食べさせるためにはバリエーションが必要で悩みます[E:think]
節ちゃん、食欲ありでよしよし
手術にむけて体力づくりは大切さっ
短いあんよでの催促って必死すぎでかわいぃ(笑)

2012-07-15 (Sun) 16:00 | EDIT | REPLY |   

ぷい

No title

☆権まま☆
おぉさすが、よくご存知っ
アタシ今まで知らなかったの。
うちも鯵の下には野菜だらけだよ(笑)
たくさん野菜が食べられて、お酢とれて、カルシウムもとれて
夏にはいいよね~[E:happy01]

2012-07-15 (Sun) 16:03 | EDIT | REPLY |   

MIWA 

No title

豆鯵っていうんや~。
意外と(笑)マメにいろんなものつくる
ぷいちゃんはえらいなぁ~。
私は魚は最近、調理が面倒で
やってないわぁ~。
でも、これ、めちゃ食べたい!!
それにすごい安いんだなぁ~。
南蛮漬けってだけでお酒がぁ~すすむやん[E:heart04]

2012-07-16 (Mon) 13:48 | EDIT | REPLY |   

ぷい

No title

☆MIWA☆
そう意外と(笑)まめにつくるで~
くいしんぼやからさ。
アタシも魚って切り身が殆どやで
その中でアジやイワシなら大丈夫。
おいしぃねん。これ。ほんまお酒すすむでぇ[E:lovely]

2012-07-16 (Mon) 22:56 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply