のほほ~んわんこ

ARTICLE PAGE

久々のてづくりおやつ

ジャーキーモノを作る場合



①日照条件が良すぎる我が家では、茹でて薄切りして肉叩きで延ばしてから



魚を干したりキャンプで食器の水切りをする網の棚



(チャックつきなので虫もたからない優れもの)で数日干すパターン



②冬場など、昼間が短い期間には 電子レンジでチーンというパターン



この2つでやってまいりました。



今回は、初「オーブンで焼く」タイプに挑戦です。Sasami



120度くらいで 40分~50分くらいかしらね。



様子を見ながらいい色まで焼きます。







で、こんなのが出来上がり~



出来上がった頃 こう太はすっかりオネムモードだったのに



ササミから離れません。



Onikai でもって、かけらを持って2階に連れて上がろうとしたら、



そりーゃもう浮き浮きした様子で、階段を振り向き振り向きあがっていき



廊下をおしり振って軽い足取りで進んでいきます。



それほど おいしい出来上がりのようです。



ワタシも試食しましたが、(・へ・;;)うーむ・・・・。



個人的には やはり天日干しが一番おいしい気が致します。お日さまの力って凄いわよ。





おいしい手作りおやつの作り方 知ってたら教えてね~(手のかからない、素材を生かしたモノ希望)





※注 コレは実はササミジャーキーではありません。g68円程の胸肉でございます。ハイ。



スポンサーサイト

Comments 4

MIWA

No title

ふむふむw
こう太にはかなり美味しいおやつなんだろうね~w
手作りに勝るものはないんだろうけど、人間が
食べても味はないだろうから「ん?」って感じかな^^;
スモークとかってのはどうなんだろうね?
香りがいいけど犬にはどうなんだろ?ww

2006-11-16 (Thu) 18:38 | EDIT | REPLY |   

ぷい

No title

miwa☆いゃいゃ それが案外味いいんだわ。塩味こそないけどビール飲めそうよ。
喰いっぷりは手作りがd(>_・ )グッね。
ママの味ってとこかしら。
スモークかぁ。スモークしたら ますます人間向きって感じかねぇ。
噛むヒヅメってのがあって、それはスモーク味もあるんだよ。コレはいいの。
だってスモークしてないノーマルなやつは、
噛んでると部屋中ケモノのにほひがするのよん。
犬の歯が欠けるから、今はやってないんだけどね。

2006-11-16 (Thu) 21:12 | EDIT | REPLY |   

ゆっちん

No title

買うよりも安あがりやし、安全やし、てづくりに勝るものなしっ!
階段を振り向き振り向きあがっていくとこがかわいいっ!後姿にうきうき気分がただよってるぅ~。こういう姿ってつい撮りたくなっちゃいますよねぇ~。わんからしたら、「カメラなんて撮っとらんと、はやくぅ」っていつも思ってるだろなぁ~。
↓のぷいさん用トリーツもおいししょっ♪
私も食べたいけど、血液検査の結果に撃沈し、今日から「おやつなし生活」始めてるけど、いつまで続くやらぁ~な感じでごじゃります。わん用のおやつなら、私にも甘さひかえめ、ヘルシーでいいかなっ・・。

2006-11-17 (Fri) 15:50 | EDIT | REPLY |   

ぷい

No title

ゆっちんしゃん☆そなのよ。安全、安上がり。
作るのは、我が子のためなら案外苦にならぬ。
昔は犬におやつ作るなんて考えたことなかったワン。

おや、健康診断でひっかかったあるか?
はやく モリモリ食べられるようになるといいなぁ~。
わんこのおやつは甘みっつっても自然の甘みか、入れても
マヌカの蜂蜜だすので、大丈夫。兼用で。
また おやつ作って待ってるわよん。

2006-11-17 (Fri) 21:15 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply